媒体报道

当前位置:网站首页 > 媒体报道

南方日报|擦亮“大传播”人才培养的“金字招牌”
时间:2021-06-02 09:07

 广州华商学院“大传播”人才培养,已经成为该校实践育人的一块“金字招牌”,在全省民办高校中颇具影响力。近日,广州华商学院传播与传媒学院赵维江院长接受笔者采访,介绍该校探索民办高校传播类应用型人才培养改革与实践的实施情况和突出成效。

 


赵维江院长

 问:学校启动传播类应用型人才培养模式改革,有什么现实意义?

 赵维江:随着现代信息传播技术的革新,媒体融合进程的不断推进,互联网+营销模式的多元并存,彻底颠覆了原有的社会信息传播方式,打破了传统的传播格局。全新的传播方式,对新闻传播人才培养提出了新要求,也给高校新闻传播教育带来了前所未有的困境与挑战。

 我们梳理发现,在传播类专业人才培养过程中,传统新闻传播学科单一纵向发展,学生知识面窄、学养不深、后劲不足,人才培养同质化突出,难以适应时代需求。原有的传播类专业课程机械分割,学生技能跟不上日益更新的媒介技术发展。人才培养模式单一,也导致毕业生能力和素养与企业实际需求脱节,难以适应社会新需求。

 问:人才培养改革有什么进展,成果有何创新点?

 赵维江:面对全新的媒体环境,我们提出跨学科跨专业的“大传播”发展理念,培养有新技术、懂新媒体、会新营销的“三新”应用型本科人才,目前已经取得阶段性成果,体现在“三个创新”:

 第一是培养理念创新。经过五年的沉淀和发展,“大传播”理念与实践在广州华商学院已经形成优势学科建设和专业发展范式,相关学科先后获评国家一流专业建设点、广东省重点培育学科、广东省实验教学示范中心等。第二是培养方式创新。学校坚持突出实践教学环节,重视学生能力与素质的复合培养。第三是培养机制创新。学校实行“校校联合”“校企合作”的创新机制,多方协同组建多元化的实践教学体系,使得高校和企业无缝对接,实现真正的产教融合、协同育人。

 问:学校“大传播”实验教学平台建设颇具特色,为人才培养提供硬件保障,请您介绍一下。

 赵维江:好的。作为学校传播类应用型人才培养模式改革探索的重要一环,“大传播”实验教学平台是培养模式的实践功能承载的硬件条件。平台建设瞄准国内高校同类实验室的一流水准,精心设计、高端配置、功能齐全。实验室平台建设采取“新建与改造”相结合的方式。

 该平台实现了跨专业共享,满足新闻学、广告学、网络与新媒体、数字媒体艺术、视觉传达设计、产品设计、动画等多个专业的实验教学需求,已经成为广州华商学院实验室建设的一大亮点,并成为对外交流展示的重要窗口。该平台一期完工之后,赢得了师生的高度肯定,近年来已经接待了260场参观考察(原文见《南方日报》2021年5月30日第6版,撰文:杜玮淦陈晔)。

 

 

(图文/南方日报 责任编辑/党晋云)


学校地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号    邮编:511300
Email: gzhsxyjjy@163.com
联系电话:020-82668788/82661988/82660388     
     020-82661399(国际本科)
© 2010  广州华商学院  All Rights Reserved
粤ICP备17051289号-1.粤公网安备 44011802000240号

400-6753-119020-82668788
QQ咨询在线报名
QQ咨询在线咨询
官方微信