媒体报道

当前位置:网站首页 > 媒体报道

实施人才培养战略,建设一流本科专业—广州华商学院国家级一流本科专业建设研讨会纪实
时间:2021-05-25 16:13
为促进广州华商学院国家级一流本科专业建设点的建设工作,提高专业建设水平,2021年5月22日,我校举办国家级一流本科专业建设点(会计学)及省级一流本科专业建设点(财务管理)研讨会,会议邀请了国内会计领域的专家学者与会指导交流。此次研讨会分为学术研讨会和主题报告会两部分,分别在行政楼502室和中央图书馆学术报告厅进行。

参会专家合影

 受邀出席会议的嘉宾有中国会计学会副会长、会计教育专业委员会主任刘永泽教授,暨南大学校长宋献中教授,广州大学校长魏明海教授,暨南大学原校长胡军教授,中央财经大学学术期刊社社长袁淳教授,华中师范大学党委副书记查道林教授,河北体育学院校党委副书记曹荣教授,浙江工商大学会计学院院长胡国柳教授,中国石油大学经济管理学院院长杨棉之教授,北京交通大学规划处处长郭雪萌教授,厦门大学曲晓辉教授,清华大学经济管理学院于增彪教授,广东财经大学原校长王华教授,南京审计大学杨政教授,岭南师范学院校长兰艳泽教授,广东外语外贸大学刘中华教授,广州商学院校长黄弢教授,中山大学管理学院副院长郑国坚教授,广东金融学院会计学院院长文芳教授,广东技术师范大学教务处处长向凯教授,广东外语外贸大学会计学院院长余鹏翼教授,岭南师范学院党晓峰教授,东莞理工城市学院会计学院院长罗卫国教授。广州华商学院执行校长郭银华教授、华商教育集团刘文琦副总裁、华商学院副校长陈美华教授,以及来自省内各高校的教师共60余人参加了本次会议。会议由会计学院副院长杨旻博士主持。



国家级一流本科专业建设点研讨会现场

 研讨会伊始,执行校长郭银华教授首先代表学校对莅临本次研讨会的专家和领导表示热烈的欢迎,并对我校办学历程及办学情况进行了简要介绍。郭校长指出,我校于2020年12月成功转设为普通民办本科高校,在今后的办学发展道路上,应始终秉承廖榕就董事长“创百年名校,育华夏英才”的办学宗旨,立足粤港澳大湾区人才战略需求,以一流本科专业建设要求为标准,全力推动学科建设和专业建设。

郭银华执行校长表示,我校将虚心听取各位专家和领导提出的建议,认真总结、吸取经验、弥补不足,力争在一流专业建设方面取得新的进步与成效。最后他预祝本次会议取得圆满成功。

执行校长郭银华教授致辞

 华商学院副校长兼会计学院院长陈美华教授向与会专家汇报了会计学作为国家级一流本科专业建设点的建设情况。陈美华教授分别从专业建设的基本情况、办学特色、师资队伍、教学改革、实践教学、培养质量和未来发展等七方面进行了汇报。陈美华教授指出,我校围绕社会需求,着眼于学生就业需要,形成了较为完整的培养体系。希望在未来的几年内,会计学专业以一流专业建设标准为导向,以硕士点申报为引领,以培养应用型人才为基本目标,全面提高会计学专业的建设水平。


陈美华教授汇报国家级一流本科专业建设点(会计学)情况

 杨俏文副教授就广东省一流专业建设点(财务管理)的建设情况作了汇报。她报告的内容包括专业的基本情况、专业建设与成效以及建设构想三个方面。她认为财务管理专业应依托双导向人才培养理念、双导师协同育人模式等特色,以及专业定位与实践教学优势以培养更多高素质应用型、复合型和创新型的人才。


杨俏文副教授汇报省级一流本科专业建设点(财务管理)情况

 汇报结束后,与会专家针对我校一流本科专业建设点建设情况提出了各自的观点、意见和建议。

 中国会计学会副会长刘永泽教授表示,在当今大数据背景下,科技与会计的融合是时代所趋,建议引进多元型师资人才,特别是具有IT背景的教师充实教师队伍;改变传统的单向授课模式,强调教学应以学生为中心,探索互动式课堂模式,有效利用信息技术手段和线上资源,提升教学效果,实现教育公平化。

 

宋献中教授发言

 厦门大学曲晓晖教授认为,一流专业建设同样也是学科建设,在建设中不仅要求科研项目要跟上,教研教改项目也要跟上。除此以外,她还建议我校应从申报硕士点申报做起,采取设立人文社科基地、增强师资培训、建立校企协同育人机制、强调案例教学、发展创新创业等措施加强一流专业建设。

 

 

曲晓辉教授发言

 清华大学于增彪教授通过列举清华大学获取国家双一流专业的建设经验,提出华商学院一流专业建设应该重视将信息技术引入现有学科,同时在信息技术基础上建立新的学科。于增彪教授同时建议一流专业验收应该汲取各位专家的建议,专业建设体现自身特色,如清华大学的MCFO硕士总会计师班,就是特色。


于增彪教授发言

 中央财经大学袁淳教授认为,华商学院应该在应用型人才培养上探索出民办高校的亮点特色,对全国民办高校都有借鉴意义。他提出华商会计学院应该提前布局学科建设,与专业建设相辅相成;人才培养要注重内在逻辑关系,专业建设要重视过程。


袁淳教授发言

 浙江工商大学胡国柳教授建议可从制定职称评审条件、提升师资学历、完善业绩考核体系等方面入手,强调师资队伍建设要突出民办高校教学特色;完善专业认证评价体系,明确专业定位,以形成专业建设的具体思路。

 


胡国柳教授发言

 华中师范大学查道林教授就华商学院如何更好推进一流专业建设工作提出了三点建议即开放化、实战化、差异化。第一,要把握身处粤港澳大湾区的优势,进一步加强校企合作,走出大湾区,走向国际;第二,要使实践教学平台化、实战化。增强区域内高校联合合作;第三,以差异化谋求专业建设特色,引领一流专业建设。


查道林教授发言

 中国石油大学杨棉之教授认为,特色即标签,华商会计学院专业建设应立足地域特点——地处改革开放前沿,深圳交易所就在广东省,专业课程体系设置应满足资本市场、金融市场和战略发展的需求。实践教学不能仅仅满足记账等简单工作,要有战略理念的融入。同时,华商学院对省部级教学和科研项目应加大奖励力度,体现政策激励。

 


杨棉之教授发言

 北京交通大学的郭雪萌教授认为,特色建设和服务地方经济是一流专业建设点的重要增量之一,会计改革要有专业背景,顶层设计要与国家战略和产业政策相适应。华商会计学院专业建设要注重规模和质量之间的平衡,如师生比、教师职业规划等,要予以同等重视。

 


郭雪萌教授发言

 南京审计大学的杨政教授对当前会计人才培养存在的不足提出了看法,他认为应该淡化会计、审计和财务管理各专业之间的界限。在专业建设中应该强调:“要真正以学生为中心,就必须坚持对供给侧进行改革,充分满足需求侧(学生、市场)的正当诉求,在教学中要充分调动学生的主观能动性”。


杨政教授发言

 广东财经大学原校长王华教授建议,今年和去年获得国家级一流专业建设点的四所广东省民办高校应共同建立“4+1”发展联盟,共同探讨一流专业建设问题。在一流专业建设点建设过程中,要高度重视与会专家们的意见和建议,积极着手安排布置,认真做好一流专业建设点的建设工作。


王华教授发言

 上午的研讨会最后由广州大学校长魏明海教授作总结发言,他指出,广州华商学院作为一家民办院校,在专业建设方面取得了非常不错的成绩,会计学专业获批国家级一流专业建设点,会计学和财务管理同时获批省级一流专业建设点,作为一个建校只有15年的民办高校,成果显著。随后他指出,做好国家级一流专业建设,一是要补齐现有学科的不足;二是要把会计专业与信息技术紧密结合;三是要在专业建设中要能体现自身特色。


魏明海教授发言

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 下午2时30分,国家级一流本科专业建设研讨会的主题报告会在中央图书馆学术报告厅隆重举行。与会专家学者、学校领导及会计学院师生代表出席了本次报告会。


学术报告会主会场

 中央财经大学袁淳教授作了主题为“数智驱动下会计学研究内涵与外延的思考”的报告。他结合自身经历,依托会计专业当前的学科建设及就业情况,通过最近流行的网络热议词——“内卷”引出会计学研究所存在的“无益的精益求精”、“将简化繁”等问题。他提到,若要避免会计学研究的“内卷”,应该认真分析现存的问题,考虑社会生活的所思所想,增强学科之间的交流,学会交叉研究,发挥会计学对于微观现象和企业行为理解的优势。随后他从多个方面提出会计学研究应跟上时代发展的潮流,不断融入新思路、新方法,实现多元化拓展,以适应社会发展的需要。


袁淳教授作主题报告

 清华大学于增彪教授作主题为“会计领域未来发展:综合与分化”报告。他提出,会计是生态环境的产物,反过来又对生态环境产生反作用,使生态环境秩序、稳定和高效,也可造成生态环境混乱、动荡和衰败,特别是在企业中更是如此;会计与学科环境相互独立相互交叉发展,不断地汲取新的概念、理论和方法;会计领域就是在与生态环境、学科环境的交互作用中不断地分化与综合。最后,于教授对会计与大数据在实际中的应用情况举例说明。


于增彪教授作主题报告

 广东外语外贸大学刘中华教授作主题为“高素质涉外会计人才培养创新与实践”的报告。他围绕如何体现一流专业特色展开交流,提出会计学专业的背景和目标,认为在“一带一路”倡议和“国内国际双循环”战略的背景下,社会对于高素质涉外人才的需求在不断增加。刘中华教授通过展示广东外语外贸大学教学改革中取得的成果及已有基础对课题做了补充说明。最后,刘中华教授提到了会计学专业本科项目的建设思路,认为课题应该围绕“三补强”、“四建设”,针对现有培养体系的不足进行有针对性的调整,夯实建设效果。


刘中华教授作主题报告

 广东技术师范大学向凯教授作主题为“一流‘金课’建设探索与实践”的报告。他首先从大学教育现存的问题入手,提出课堂应当以学生为中心,基于学习成果深层次学习,强化师生情感关注价值认同、培养认知探究能力和实践能力,拒绝保姆式教学和功利主义。教学要直面教学改革中的实际困难,向新范式过渡,充分评估学生的信息获取能力,营造自由开放的大学学习氛围。最后他以金课建设为例,提出其应当符合教育部提出的“两性一度”的标准,要以成果导向进行课程设计,体现信息技术、课程思政的深度结合。


向凯教授作主题报告

 本次会议在四位嘉宾的主题报告后圆满结束,与会专家为广州华商学院一流本科专业建设提供的建议和经验值得我院师生,尤其是会计学院师生深刻领会和认真学习。


学校地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号    邮编:511300
Email: gzhsxyjjy@163.com
联系电话:020-82668788/82661988/82660388     
     020-82661399(国际本科)
© 2010  广州华商学院  All Rights Reserved
粤ICP备17051289号-1.粤公网安备 44011802000240号

400-6753-119020-82668788
QQ咨询在线报名
QQ咨询在线咨询
官方微信