媒体报道

当前位置:网站首页 > 媒体报道

广州华商学院首次全国普通话水平测试圆满结束
时间:2021-05-25 16:07

5月22日至23日,广州华商学院在励志楼A601举行了全国普通话水平测试,本次普通话水平测试是我校成为普通话测试点后的第一次测试,因此引起了校领导的高度重视。经过周密的部署,我校本次普通话测试圆满结束。本次测试在国家测试管理系统成功报名521人,其中2017级278人,2018级243人。基于报名人数较多并且考虑到毕业年级在校时间有限,我校此次特别设置了毕业生专场,供毕业生进行测试。

 


图为侯测室现场

 在全国普通话水平测试期间,我校在基于疫情防控的基础上严格遵守国家普通话水平测试流程开展测试工作、严格遵守应试流程、严肃考风考纪,杜绝一切违背测试规则的行为。测试室内监控全覆盖,考务人员密切关注测试过程从而能够对突发情况作出相应措施,保障了测试的顺利进行。在临近测试阶段,工作人员会带领考生从备测室前往测试室,组织考生了解普通话水平测试的具体测试流程,减少了考生在测试过程中突发情况的产生。


图为考务人员在为考生们介绍考试流程

 测试结束后,通过采访部分考生得知,考生大多对于普通话测试心态较好,通过查阅字典能够基本掌握字词的读音,并展现出了对于通过测试的渴望。同时也采访了华商普通话测试站的负责老师梁老师,她表示我校在举行全国普通话测试之前做了许多前期准备,花费了近一个月的时间对系统进行测试,故极少出现因系统问题导致考生测试失败的情况,如出现特殊情况也能够及时解决。考生自身也仅少量出现测试失败的情况,如测试失败大多是因为没有按照测试要求从而导致声音过大、语速过快、有效读音不够,但总体来说是进行的较为顺利的。

 

 


图为考生备考现场


图为考生在考试过程

 梁老师还表示本次普通话测试虽圆满结束但仍存在一些不足并且提出了一些建议,例如应设立专门的候测室与备测室供考生使用、应加大工作人员权限从而降低准备工作难度及应加大考试信息的宣传力度,并表示我校后期会开通普通话测试站公众号来提高测试站知名度,吸引校内外考生前来测试。但考虑到疫情反复的原因,我校普通话测试站目前只对本校学生开放,未来将会逐渐面向全社会。

图为励志楼A601考场

 普通话作为我国的通用语言,无论是在平常与人交流还是在往后进行职业选择时,都能够起到较大的优势,故考取普通话水平等级证书是有必要的。我校也会在此次测试的基础上继续改善工作,在改进中不断提高,从而推动我校后期进行普通话测试工作的进行。

学校地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号    邮编:511300
Email: gzhsxyjjy@163.com
联系电话:020-82668788/82661988/82660388     
     020-82661399(国际本科)
© 2010  广州华商学院  All Rights Reserved
粤ICP备17051289号-1.粤公网安备 44011802000240号

400-6753-119020-82668788
QQ咨询在线报名
QQ咨询在线咨询
官方微信