媒体报道

当前位置:网站首页 > 媒体报道

我校开展2020年春季学期学生返校第一次疫情防控应急处置演练
时间:2020-04-18 21:54
      根据《广东省教育厅关于开展全省学校学生返校疫情防控模拟演练的通知》的文件精神及广东财经大学华商学院疫情防控领导小组部署,为进一步做好学生返校各项准备工作,切实提高学校学生返校疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,提高我校防疫应急反应能力,确保师生安全有序返校。4月17日上午,我校举行2020年春季学期学生返校第一次应急演练。我校执行校长郭银华、党委书记苏宁、副校长王力东出席演练活动。

执行校长郭银华现场指导了此次防控演练

      校长办公室、党委办公室、学生处、人事处、后勤保卫办、宣传办、医务室等多个部门、各二级院系及华商教育集团有关部门通力合作,分工明确,整个过程紧张有序,密切配合。本次演练采取场景模拟和现场演练的方式进行,根据返校报到过程中的重点环节和风险点、防控点进行了应急实战演练。演练共设五个场景,由教职工代表扮演“学生”,分别模拟了学生返校进校门、教学楼上下课、宿舍管理、食堂就餐和医务室应急处置五个场景进行了重点演练,从排队引导、测温亮码、身份核验、扫码报到、校内清洁消毒各环节,从校门口到宿舍、教室、食堂、临时留观室各领域进行全方位演练。

学生返校
      设置教职工车辆通道、隔离帐篷,安排防疫检查A、B两组、隔离组、秩序组,由工作人员引导学生按照测体温、扫二维码、行李消毒、更换新口罩的顺序检查排队学生入校。重点模拟发现发热学生,立即启动疫情应急处置流程。由隔离组登记学生信息,通知校医到场处置,并通知该院系辅导员后续跟进。
2-20041R20F4.jpg

教学楼上下课
      学生到厚德楼C栋东面入口按间隔一米的秩序排队,接受体温检测,找到指定课室座位,重点模拟了教学楼入口和上课期间出现的学生发热应急处置模拟演练,由教师通知医务室带走发热学生,并安排其他学生有序撤离后,及时地对课室进行消毒处理。

宿舍管理
      学生自觉排队进入宿舍楼,宿管核实学生身份并测量体温。宿舍楼设置学生健康观察宿舍,重点模拟发现疑似病例,宿管将发热学生带到临时观察室,同时向宿管科报告情况。

食堂就餐
      食堂就餐制定堂食和打包两种情景。就餐人员入口处间隔一米排队,在洗手池规范洗手。接受执勤人员体温检测。堂食人员到堂食区一人一桌用餐,期间不得与其他人交流。重点模拟了食堂入口处发现体温异常人员,工作人员将发热学生带离,并通知值班领导和医务室作进一步检查。

临时留观室应急处理
      医务室人员对发热学生进行二次测温,重点询问发热学生14日内疫情重点地区旅居史、途径史,或有确诊、疑似病例接触史,并做登记。发现疑似病例后医务室人员引导病人进入隔离留观室观察,并及时联系社区卫生服务中心进行初步排查,在确实检查结果后联系120将学生送往辖区定点医院。
      
      党委书记苏宁同志表示,学校对此次演练组织工作表示充分肯定,并强调本次演练要确保将规范要求和责任明确到各相关单位和个人,进一步巩固演练成果,总结过程中的不足,为我校师生返校复学后的疫情防控应急处置积累充足经验,确保科学规范、反应迅速,做好师生安全顺利返校准备。

      下一步,我校各有关部门,将对本次演练进行系统总结,进一步讨论细节,就返校后可能遇到的情况进行深入研究,不断完善方案、强化应急培训,提升学校疫情防控应急处置能力和水平,确保各项工作万无一失,为师生返校做好充分准备。


 
 
 
 

 
 


? ?
学校地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号    邮编:511300
Email: gdhsczsb@126.com
联系电话:020-82668788/82661988     
     020-82661399(国际本科)
© 2010  广东财经大学华商学院  All Rights Reserved
粤ICP备17051289号-1.粤公网安备 44011802000240号

400-6753-119020-82668788
QQ咨询在线报名
QQ咨询在线咨询
官方微信